Ein alpines «FoodLab» als Experimentier- und Bildungsraum im Berggebiet

Innovationszentrum Berglandwirtschaft

Im Untergeschoss vom Alpenblick entsteht ein Experimentier- und Erlebnisraum für die alpine Esskultur. Die Verarbeitung und Veredelung von einheimischen Rohstoffen zu neuen und innovativen Produkten stehen dabei im Zentrum des alpinen «FoodLab». Von der Saat bis auf den Teller werden lokale, traditionelle Rohstoffe und wiederentdeckte Kulturpflanzen zu echten Köstlichkeiten verarbeitet und veredelt. Beispielweise soll die natürliche Haltbarmachung (Trocknen, Einlegen, Fermentieren, etc.) und Lagerung von Lebensmitteln beforscht und weiterentwickelt werden.

Ein Verarbeitungsraum bietet daneben Platz und Möglichkeiten zur Verarbeitung, Verpackung und Lagerung von Lebensmitteln für die Landwirte aus der Region.
Das alpine «FoodLab» ermöglicht so die Entwicklung von neuen und vielfältigen Produkten und Innovationen aus der Berglandwirtschaft und treibt diese voran. Befruchtend wirkt hier der Austausch zwischen Stadt und Land, zwischen Wissenschaft und Praxis, zwischen Bauer, Koch und Gast(ronom).

Nicht zuletzt sollen die alpine Esskultur, die neuen Produkte und Ideen verbreitet werden, indem Tagungen und Seminare, Akademien und Weiterbildungen für ein Fach- und Laienpublikum organisiert werden. Damit entsteht im Alpenblick ein reichhaltiges und vielfältiges Bildungs- und Sensibilisierungsangebot für unterschiedliche Zielgruppen und Ansprüche.

Es versteht sich von selbst, dass das Herz der Hotelküche für die möglichst Verwendung von regionalen Rohstoffen und Zutaten aus dem Naturpark Beverin brennt; der Gast im Alpenblick wird mit vielfältigen Kreationen der alpinen Küche überrascht.

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